61% молодых предпринимателей увеличат инвестиции в интернет-рекламу в ближайший год

2 мин

Контекстное продвижение, реклама в онлайн-картах и SMM считаются наиболее перспективными инструментами для продвижения малого бизнеса. Контекстное продвижение при этом называют наиболее эффективным инструментом для привлечения новых клиентов (79%), геореклама лидирует по таким параметрам, как возврат инвестиций (77%) и простота настроек (76%). SMM чаще всего используют для повышения узнаваемости бренда (83%). 

Это показал опрос более 200 молодых предпринимателей России, проведенный Ассоциацией студенческих олимпиад «Я — профессионал». Согласно результатам исследования, именно эти виды интернет-рекламы получат наибольшее увеличение инвестиций в ближайший год. Реже респонденты называли видео- и баннерную рекламу, а также E-mail-маркетинг. 

Ключевые преимущества интернет-рекламы, которые ценят молодые предприниматели, — это доступность, контроль и целевая эффективность. Главными плюсами они считают невысокий бюджет для старта (43%) и простоту с возможностью быстрого запуска кампаний (42%). Почти одинаково важны для них высокая окупаемость вложений (35%), точный таргетинг на релевантную аудиторию (37%) и возможность самостоятельно управлять рекламой и отслеживать ее результаты (37%).

При выборе работы в малом и среднем бизнесе для молодых специалистов ключевыми факторами стали гибкость и неформальная атмосфера — этот вариант отметили 49% респондентов. Немаловажным оказалось и стремление влиять на процессы и видеть реальный результат своей работы (37%), что зачастую сложнее реализовать в крупных корпорациях. Замыкает тройку лидеров лояльность руководства и тесное взаимодействие с командой (28%), что указывает на высокую ценность прямого общения и доверительных отношений в рабочей среде.

Валерия Касамара, руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»:

«Это исследование — как моментальный снимок реальности, который помогает нам оставаться на одной волне с молодыми предпринимателями. Когда мы видим, что предприниматели вкладываются в SMM, контекстную и георекламу, работают с блогерами, для нас это прямой сигнал: именно эти практические навыки нужно развивать у участников направления олимпиады «Реклама и связь с общественностью». Мы должны учить не просто теории, а тому, что действительно работает здесь и сейчас — как запустить рекламную кампанию, которая принесет результат, как анализировать ее эффективность и как быстро адаптироваться к изменениям. Фактически, такие исследования — это наш мост между академическими знаниями и реальными запросами бизнеса. Они помогают нам готовить специалистов, которые будут не просто знать, а уметь — и смогут принести пользу компаниям уже в первый год своей работы».