Ассоциация студенческих олимпиад «Я — профессионал» представила результаты исследования читательских привычек и предпочтений российских студентов. Опрос* показал, что современные студенты, активно использующие цифровые технологии, в чтении предпочитают традиционные форматы и проверенную временем классику.
* Исследование проведено Ассоциацией студенческих олимпиад «Я — профессионал» в 2025 году среди 1040 участников олимпиады. Выборка включает студентов из всех федеральных округов России, обучающихся по различным направлениям подготовки.
Бумажная книга против цифровых технологий
Несмотря на то, что студенты активно используют цифровые технологии, например, 85% опрошенных регулярно используют нейросети в учебе и повседневной жизни, большинство (70%) предпочитают читать книги в печатном формате. Электронные книги выбирают 22% респондентов, а аудиокниги слушают лишь 8%.
Что читают российские студенты
Исследование выявило высокую дисперсность читательских предпочтений. Лидером рейтинга авторов стал Федор Достоевский, набравший 7% упоминаний. На втором месте — Эрих Мария Ремарк (5%). В топ-5 также вошли братья Стругацкие, Джордж Оруэлл и Джейн Остин.
Среди конкретных произведений лидируют:
- «1984» Джорджа Оруэлла (3%)
- «Гордость и предубеждение» Джейн Остин (3%)
- «Идиот» Федора Достоевского (2%)
- Серия «Ведьмак» Анджея Сапковского (2%)
Интенсивность чтения и жанровые предпочтения
Половина опрошенных (51%) читает более 5 книг в год, при этом каждый четвертый (25%) — более 10 книг ежегодно. Наиболее популярными жанрами стали:
- Научная и учебная литература (64%)
- Классическая литература (51%)
- Научно-популярные книги (32%)
- Фэнтези (29%)
Чтение для ума и отдыха
Книги для студентов — это одновременно инструмент для образования и способ досуга. Большинство респондентов читают в первую очередь для удовольствия (63%) и получения новой информации (59%). При этом почти половина опрошенных (46%) отмечает, что книги помогают им расширить кругозор, а 46% видят в чтении инструмент для личностного роста.
