От учебы с ИИ к карьере в бигтехах: как студенты строят свое технологическое будущее

< 1 мин

Исследование Ассоциации студенческих олимпиад «Я — профессионал»* показывает: активное использование искусственного интеллекта в учебе формирует у студентов запрос на работу в высокотехнологичных российских компаниях. 85% опрошенных уже применяют ИИ в учебном процессе, а 95% планируют работать по специальности, видя себя частью инновационного будущего страны.

* Опрос проведен Ассоциацией студенческих олимпиад «Я — профессионал» в феврале 2025 года. Объем выборки: 1041 респондент. Целевая аудитория: студенты российских вузов, участники олимпиады «Я — профессионал».

ИИ в учебе — трамплин в технологическую карьеру

Практические навыки работы с искусственным интеллектом становятся для студентов не просто учебным инструментом, а конкурентным преимуществом на рынке труда. 77% респондентов используют нейросети для поиска информации, 43% — для написания академических работ, 36% — для генерации изображений. При этом 54% считают ИИ важнейшей технологией для развития России.

«На стажировке, связанной с кредитным анализом, ИИ может помочь определить, является ли проект убыточным», — делится мнением будущий финансовый аналитик, демонстрируя, как учебные практики перерастают в профессиональные компетенции.

Технологические лидеры как работодатели мечты

Сформированные в университетской среде ИИ-навыки определяют и карьерные предпочтения студентов. В рейтинге наиболее привлекательных работодателей с большим отрывом лидируют технологические компании: Яндекс (51%)Сбер (39%) и Росатом (29%). Эти же организации студенты уверенно называют высокотехнологичными: Яндекс (86%), Сбер (75%), Т-Банк (67%).

«Мне важно видеть результат работы, чтобы она приносила пользу, а не просто ради денег», — отмечает один из респондентов, объясняя свой выбор в пользу технологического сектора.

Вера в инновационное будущее России

Подавляющее большинство студентов (94%) уверены, что их специальность важна для перехода страны к инновационной экономике. Помимо ИИ, ключевыми технологиями для развития России они считают биоинженерию (48%) и новые материалы (35%). При этом текущий уровень развития технологий в стране оценивается достаточно высоко: лучше всего студенты оценивают развитие технологий генерации и передачи энергии (50%) и искусственного интеллекта (49%).