В Петербурге прошел финальный этап олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Машиностроение»

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого провел финальный этап Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Машиностроение». Состязание в категории бакалавриат прошло на площадке российской энергомашиностроительной компании АО «Силовые машины». Участники финального этапа решали интересные практические кейсы, разработанные экспертами предприятий. Имена победителей VIII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»объявят в июне. Олимпиада реализуется в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодёжь и дети» при поддержке Министерства науки и высшего образования России.

В финальном этапе Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Машиностроение» среди бакалавров приняли участие 19 человек из 10 вузов страны: СПбПУ Петра Великого, ТПУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, НГТУ, МАИ, МИФИ, Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова, РУДН, МИСИС и Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого несколько сезонов подряд курирует направление «Машиностроение». Всего же олимпиада охватывает 71 предметную отрасль. Чтобы выйти в финал, студенты прошли отборочный тур, а затем участвовали в полуфинале.

Перед началом соревнований сотрудники компаний провели для участников экскурсию, в ходе которой ознакомили с основными направлениями своей деятельности. Затем студенты получили задания финального этапа. Участники олимпиады решали практические кейсы, составленные инженерами предприятия. Также в качестве экспертов в финальном состязании олимпиады приняли участие представители компании «Северсталь» из дирекции по ремонтам и управления по развитию талантов. ПАО «Северсталь» — партнер Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал».

«Участие в олимпиаде — отличная возможность проверить свои знания и навыки, завести новые знакомства, определиться с направлением карьерного развития. В VIII сезоне Олимпиады мы не только привлекли наших партнеров к составлению практико-ориентированных заданий, но и «напросились в гости», чтобы участники состязаний испытали себя на реальной производственной площадке, то есть почувствовали себя инженерным спецназом в действии. Петербургский Политех традиционно является организатором нескольких направлений в олимпиаде «Я — профессионал»  Напомню, что победители олимпиады получают дополнительные баллы при поступлении в магистратуру и аспирантуру», — отметил советник при ректорате СПбПУ, организатор олимпиады в Политехе Виталий Дробчик.

Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал» — это масштабная площадка для проверки знаний и прикладных навыков студентов российских вузов, а также уникальная система карьерного сопровождения. Олимпиада реализуется с 2017 года и охватывает 71 предметную область: от авиастроения до искусственного интеллекта. В этом году СПбПУ организует соревнования по трекам «Машиностроение» и «Гостиничное дело». Нововведением VIII сезона стало предоставление доступа к карьерному порталу олимпиады участникам отборочного этапа. Каждый студент, заинтересованный в профессиональном развитии, сможет попробовать свои силы на стажировках у более чем 700 компаний — отраслевых лидеров. 

«Организация таких конкурсов для студентов — важная часть нашей комплексной работы по подготовке высококлассных инженеров. Особая ценность кейсов данной Олимпиады в том, что они основаны на реальных задачах производствах, и таким образом студенты могут ближе познакомиться с профессией, которую выбрали, а мы — помочь им лучше подготовиться к будущей работе и постараться заинтересовать, — говорит директор Инжинирингового центра «Силовых машин» Константин Савичев.

Олимпиада предоставляет широкий спектр возможностей карьерной поддержки: дипломанты проекта могут воспользоваться льготами при поступлении на следующую ступень образования, получают возможность пройти стажировку и начать профессиональный путь у ведущих работодателей России. Для медалистов предусмотрены денежные премии до 300 тысяч рублей.