Инженерная школа «ХИМПРОМ-2025» Национального исследовательского Томского политехнического университета объединила участников олимпиады «Я — профессионал» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей», заинтересованных в развитии химической промышленности в России. Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» – объединяет самых талантливых студентов и делает профессионализм ценностью. Реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования России.
Участниками инженерной школы стали порядка 100 студентов из вузов Иркутской, Курской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Ростовской, Свердловской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Челябинской, Ярославской областей, Красноярского, Пермского и Ставропольского краев, Республик Башкортостан, Татарстан и Хакасия, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

«ХИМПРОМ-2025» – это «живое» собеседование студентов и работодателей, которое поможет участникам зарекомендовать себя и стать точкой входа в профессию. Компании смогут увидеть будущих сотрудников в «полях» – при решении реальных производственных задач. Лучшие участники получат билет в команды отраслевых лидеров, которые уже сегодня укрепляют технологический суверенитет России», – отмечает руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» Валерия Касамара.
Ключевой темой мероприятия стали перспективные химические технологии. В течение недели молодые люди будут решать производственные задачи из фокуса дальнего горизонта работодателей.
«Хочу поблагодарить студентов за проявленный интерес – вы проделали серьезный путь, приехали в Томск со всех уголков нашей страны. Надеюсь, что за то время, которое вы находитесь в Томске, вы убедитесь, насколько разнообразны здесь химия и химическая технология. Здесь находится флагман нефтехимии, здесь находятся предприятия СИБУРа, а помимо этого развивается широчайший спектр различных химических технологий – как с точки зрения науки, так с точки зрения производства. Томск – это то место, где можно понять, насколько химия широка и интересна, сколько амбициозных и интересных задач еще предстоит решить. Я уверен, что вы, кто уже решил связать свою жизнь с химией, найдете себя в последствии в компании СИБУР, в других флагманах химической отрасли России, в Томском политехническом университете, где будете создавать и развивать новые науку и технологии», – поприветствовал участников школы и.о. ректора ТПУ Леонид Сухих.
Проектную работу дополнят: лекторий от представителей компаний-партнеров о фронтирах и вызовах индустрии, экскурсии на производственные площадки и в исследовательские лаборатории, мастер-классы и тренинги по развитию метакомпетенций.
«Сегодня потенциал рынка химтехнологий в нашей стране оценивается в несколько триллионов рублей. Это открывает колоссальные возможности, и Томск здесь занимает лидирующую позицию. Томский политех, томская школа химии сегодня одна из самых сильных в стране. Поэтому, выбирая эту профессию, выбирая быть сегодня здесь, – вы попали в яблочко. Ведь в ближайшие 10-20 лет химия станет самой востребованной сферой деятельности. А участие крупнейшей компании – СИБУРа – в инженерной школе говорит о том, что за вашими успехами будут активно следить, и без работы вы не останетесь», – обратился к участникам заместитель губернатора Томской области по промышленности, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василий Потемкин.
В течение недели 10 команд участников сосредоточатся на проектной работе по теме одного из 11 отраслевых дивизионов: транспорте, агропромышленном комплексе, строительстве, инженерной и дорожной инфраструктуре, медицине, потребительских товарах, жесткой и гибкой упаковке, нефтегазопереработке и добыче, электронной коммерции и партнерстве, а также вторичной переработке. Студентам необходимо будет провести анализ ситуации выбранного дивизиона и выявить вызовы, сформировать цель и задачи своего проекта, составить модель его реализации. Помогать в моделировании участникам будут эксперты СИБУРа.
«Мы живем в прекрасное время – в эру синтетических полимерных материалов. Если посмотреть вокруг, то восемь из десяти предметов, которые нас окружают, это предметы, которые сделаны из синтетических материалов, из полимеров, и доля этих полимеров в нашем окружении будет расти. И у вас есть уникальная возможность поучаствовать в этом. Времена открытий, которые делают одиночки в лабораториях, уже довольно давно закончились. Сейчас все современное, прогрессивное и великое делается командами в коллаборации. И вот у вас в рамках этого мероприятия есть уникальная возможность познакомиться, придумать и реализовать что-то вместе. Желаю вам успешно поработать, найти новых друзей, единомышленников, может быть коллег и тех, с кем вы сможете сделать великие дела на благо отрасли и страны», – отметил генеральный директор ООО «СИБУР-Инновации» Ильназ Зарипов.
По итогам школы команды представляют проекты экспертам – работодателям. Лучшие участники школы получат возможность прохождения стажировок в компаниях-партнерах.
Инженерная школа «ХИМПРОМ-2025» – это шанс пообщаться с сообществом единомышленников, готовых внести свой вклад в развитие химико-технологической отрасли страны, а также узнать больше об университете, который сохраняет лидирующую позицию в областях «Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника» и «Химические технологии» предметного рейтинга RAEX.
Олимпиада «Я — профессионал» реализуется в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети» при поддержке Министерства науки и высшего образования России.