В Центре знаний «Машук» прошел Образовательный форум «Воспитываем будущее, сохраняем ценности Отечества» для участников «Я — профессионал»

Центр знаний «Машук» объединил активных участников педагогических направлений олимпиады «Я — профессионал» для разработки прорывных решений для отрасли, сочетающих новые технологии и традиционные ценности. Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей», который объединяет самых талантливых студентов и делает профессионализм ценностью. Реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования России.

Сквозной темой профильного форума стало изучение современных тенденций воспитания и обучения, поиск ответов на современные вызовы общества и образования, оставаясь верным традиционным культурным устоям. Все участники форума были вовлечены в работу над разработкой методических материалов и мероприятий для формирования ответов на вызовы времени.

«Согласно нашим исследованиям, 85% участников олимпиады «Я — профессионал» уже применяют искусственный интеллект в учебе и работе. Это вызов для педагогов нового времени: учить так, чтобы быть на шаг впереди. Образовательный форум «Воспитываем будущее, сохраняем ценности Отечества» помогает осваивать инструменты завтрашнего дня, интегрировать технологии в процесс обучения и при этом сохранять главное – способность быть живым и эмпатичным наставником в цифровую эпоху. Уверена, именно такие площадки закладывают основы новой образовательной парадигмы», – отметила руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» Валерия Касамара.

Участники посетили насыщенную программу: лекции академических и отраслевых экспертов, тренинги по личностному развитию, а также культурные мероприятия, связанные с чествованием Дня Победы, а также выступление Нижегородского театра.

«Центр знаний «Машук» является точкой притяжения педагогов и управленцев в сфере образования в нашей стране. Мы активно сотрудничаем с проектом «Я — профессионал», поскольку считаем важным обучать студентов педагогических специальностей и помогать им в период адаптации на рабочем месте. Это позволяет мотивировать начинающих учителей работать в школе и сохранить интерес к профессии. В этот раз наш Центр объединил более 100 молодых специалистов, планирующих связать свою жизнь с педагогикой. Во время форума мы поделились с участниками лучшими воспитательными практиками и методиками для работы с разными целевыми аудиториями, в том числе школьниками разных возрастов, родительским сообществом. Отдельное внимание было уделено использованию медиапродуктов в учебном процессе. Уверен, все это поможет талантливым педагогам в будущем стать не только трансляторами знаний, но и сформировать у учеников правильные духовно-нравственные идеалы», – отметил генеральный директор Центра знаний «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков.

На площадке форума собрались участники VIII сезона проекта по направлениям «Классный руководитель», «Педагогическое образование (дошкольное)», «Педагогическое образование (основное)» и «Специальное (дефектологическое) образование». Организаторами данных направлений являются ведущие российские педагогические университеты – Московский городской педагогический университет и Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина.

«Сегодня, когда образование становится ключевым фактором развития общества, на педагога ложится особая ответственность. Настоящий учитель – это не просто передатчик знаний, а вдохновитель, способный зажечь в ученике искру интереса. Ведь именно через интерес начинается настоящее обучение, где каждый вопрос становится шагом к глубокому пониманию мира. Мы больше не просто передаем знания – мы создаем среду, где ученик может расти, пробовать, ошибаться и снова находить интерес к учебе. И в этой задаче нет ничего второстепенного – все, от классических методов до искусственного интеллекта, должно работать на раскрытие потенциала ребенка. На этом форуме собрались те, кто пришел в профессию осознанно. Не бойтесь быть смелыми, современными и живыми в своем преподавании. Не бойтесь сомневаться, пробовать  и находить новые решения. Современная школа – это не просто стены, это пространство будущего. И вы, как молодые педагоги, это будущее уже несете с собой», – поделился ректор МГПУ Игорь Реморенко.

Олимпиада «Я — профессионал» реализуется в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодёжь и дети» при поддержке Министерства науки и высшего образования России.