Круглый стол «Профессии будущего в ядерной медицине: от теории к практике» собрал участников олимпиады «Я — профессионал» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Мероприятие организовано федеральной сетью центров ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» – частью компании «МедИнвестГрупп». Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал» объединяет самых талантливых студентов и делает профессионализм ценностью. Реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования России.
Студенты познакомились с актуальными профессиями и карьерными перспективами в сфере ядерной медицины: эксперты рассказали о врачах-радиологах, которые проводят диагностику и лечение с помощью радиоактивных препаратов, медицинских физиках, следящих за безопасностью, настройкой оборудования и контролем доз облучения, а также о радиофармацевтах, которые создают радиоактивные препараты для диагностики и терапии.

Молодые люди узнали о современных методах диагностики, в частности о позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ/КТ) – это современное исследование, где с помощью безопасного радиоактивного препарата и специального сканера врачи видят не только органы, но и активность клеток, что помогает находить опухоли на ранних стадиях, точно определять их расположение и контролировать эффективность лечения. По словам экспертов, новые технологии повысили точность определения типа опухолей на 20-30% по сравнению со старыми методами.
«Олимпиада «Я — профессионал» охватывает все актуальные направления и сферы, в которых молодежь может проявить себя: мы даем студентам возможность напрямую учиться у отраслевых экспертов и строить карьеру, которая будет менять будущее страны уже завтра. Ядерная медицина – сфера, где молодые люди могут работать с передовыми технологиями и каждый день спасать жизни, выполняя задачи от диагностики рака до терапии сложных заболеваний», – считает руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» Валерия Касамара.
Участники мероприятия узнали, какие компетенции нужны для успешного трудоустройства в ядерной медицине и пообщались с экспертами: необходимо знать физику радиоактивных веществ, уметь работать с диагностическим оборудованием, строго соблюдать меры безопасности, грамотно анализировать результаты исследований и работать в команде – это гарантирует точную диагностику и безопасность пациентов.
«Медицинская физика – это профессия на стыке науки и медицины, где точность спасает жизни. Мы отвечаем за то, чтобы технологии ПЭТ/КТ работали безупречно, а каждый пациент получал максимально точную диагностику. Это огромная ответственность и в то же время невероятная возможность влиять на здоровье людей напрямую. Уверена, рассказывая участникам олимпиады «Я — профессионал» о возможностях построения карьеры в ядерной медицине, мы сможем привлечь талантливых специалистов, которые продолжат развивать эту важную сферу», – считает главный медицинский физик сети «ПЭТ-Технолоджи» София Онищенко.
Студентам рассказали, как стать частью компании: в рамках Всероссийского конкурса внешнего кадрового резерва «ПЭТ-кадры», нацеленного на популяризацию профессий в сфере ядерной медицины, молодые люди смогут попробовать свои силы и приблизиться к карьере мечты. Олимпиада «Я — профессионал» реализуется в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети» при поддержке Министерства науки и высшего образования России.